quinta-feira, 15 de setembro de 2011

Keanu Reeves como Buda


Seremos todos "bundistas"

Por Tadeu Nascimento

Muitos de meus amigos vão pegar no meu pé por conta dessa crônica. Mas não tenho como fugir, é meu ofício. Vamos lá. Se você é chegado a um churrasco, então aproveite, porque, daqui a alguns anos- lamento decepcioná-lo- será cada vez mais difícil degustar um pedaço de vaca no espeto ou na panela. Provavelmente seus netos não terão esse prazer. Somos as últimas gerações a ingerir carne vermelha. O mundo- daqui uns anos- trocará a carne bovina, suína, ovina, por peixes, crustáceos, moluscos e outros bichos d’agua. Aliás, apesar dos interesses dos ricos criadores de gado, campanhas contundentes contra o consumo da carne bovina estarão em evidências. Coisas do 3º milênio. Um estudo publicado pela FAO- Food and Agriculture Organization voltado para alimentação e agricultura, assegurou que os bovinos estão entre os maiores responsáveis pela emissão de gases causadores do aquecimento global. E tal aquecimento, por sua vez, é a causa dos tsunamis, tufões, terremotos e de outras catástrofes. O relatório intitulado "A grande sombra da Agricultura" afirma que os bovinos geram mais gases de efeito estufa do que o setor de transporte em todo o mundo, com sua incessante queima de combustíveis a base de petróleo. E segundo o Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente- PNUMA, agência da ONU- além dos desmatamentos para pasto, o gado vacum, com seus puns, isso mesmo, puns, gases, flatulências, estão aquecendo o planeta. Assim como os tubos de aerozol exalam gases que destroem a camada de ozônio, os puns das vacas estão aumentando o efeito estufa do planeta, posto que são ricos em gás metano (CH4) que é 21 vezes mais prejudicial que o famoso dióxido de carbono (CO2) ao homem e a natureza. E ainda de acordo com o mesmo relatório, o gado bovino emite, através de seus puns, 4 toneladas de metano ao ano em comparação às 2,7 toneladas de CO2 emitidas por carros populares. O eterno beatle Paul McCartney está liderando uma campanha contra a criação dos gado bovino e suíno em prol do não aquecimento do planeta. Enquanto aqui na terra brasilis, o estado de Goiás, detém "com muito orgulho", o título do maior rebanho de gado do país. Por via de consequência, é o estado campeão em exalar de puns de vacas e de bois. (Oh, trem bão é Goiás!). Sinto-me orgulhoso em ser goiano, mas quando se fala nesse tipo de ranking, saio de fininho, pois não tenho terra nem debaixo da unha e muito menos, uma bezerrinha para poluir o meio ambiente!
E ainda- é bom que se diga- que a maioria das áreas desmatadas da Amazônia, por exemplo, não são aproveitadas para agricultura, mas sim à pecuária. Além das toxinas da carne, os hormônios, o colesterol, inimigo número um das artérias do coração humano, o aquecimento global pelos puns bovinos será um dos fortes argumentos para as campanhas ambientalistas- que serão cada vez mais ferrenhas- contra os desmatamentos, impostas por todas nações mundo- e ainda mais e principalmente, pela razão econômica em face do crédito de carbono. Ao invés de se queimar áreas, visando criação de gado, ganharão muito mais vendendo a peso de ouro o crédito de carbono em função da preservação da floresta. O que poderá dar sobrevida ao planeta com o reflorestamento.
Além de tudo isso, existe uma tese na qual os animais que se alimentam de carne de outros animais são mais ferozes. Partindo dessa premissa seremos mansinhos-mansinhos. Portanto, sugiro que você vai já se acostumando, se deliciar com outras alternativas como lobós no espeto, lambaris ao termidor, pererecas com manjericão etc. Não será tão difícil. Como disse, acostuma-se. Na Índia, 90% da população, desde os tempos do Buda, não se consome carne de qualquer bicho. Com isso, especializaram-se em temperos para enriquecer sua culinária. Ficaram tão bons nesse quesito que tais medidas chamaram a atenção da Europa nos séculos XIV e XV: as especiarias da Índia. Em busca de ingredientes que melhorassem a (insossa) comida europeia, acabaram por levar os navegantes ao descobrimento das Américas no famoso episódio do "Caminho para as Índias." A nós moscada, o cravo da Índia, a canela, cana-de-açúcar e até muitas frutas como- pasmem!, a manga que poucos sabem que é indiana. Seu nome científico é "mangifera indica” ( pronuncia-se mangífera índica) que significa fruta de comer (manjar) aos pedaços (da Índia). Segundo muitos gastrônomos, a comida indiana é a melhor do mundo! Com isso, talvez em face da alimentação vegetariana, tenhamos alguns gurus, avatares, ascetas, sidartas gualtamas e até, quem sabe, um dalai lama, por que não? Vai chegar o dia em que o capiau vai dizer: "Nóis tá virando tudo bundista!"

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